Türkei News :: Die türkische Küche
Als Tourist sollte man es nicht entgehen lassen, die Türkische Küche zu probieren. Natürlich findet man gerade in großen Metropolen wie Istanbul auch Restaurants, welche die deutsche oder italienische Küche vertreten, doch es lohnt sich, auch einen Blick auf die kulinarischen Besonderheiten der Türkei zu werfen.
Durch unterschiedliche Einflüsse verschiedenster Völker bietet die türkische Küche etwas für jeden Geschmack. Kulturen, welche die türkische Küche beeinflusst haben, sind unter anderem die Byzantiner und die Osmanen. Aber auch innerhalb des Landes lassen sich deutliche Unterschiede bei den kulinarischen Spezialitäten feststellen, was vor allem an den Klimazonen liegt. An der Schwarzmeerküste werden vor allem Mai und Maismehl in Gerichten verarbeitet. Die berühmten Kebaps findet man eher in Südostanatolien, da die Menschen hier von der Viehzucht leben. Im Nordwestgebiet Trakien sollte man die Teigpasteten probieren. Die größte Auswahl an kulinarischen Leckerbissen hat man allerdings in Istanbul.
Eng verknüpft mit der Esskultur ist in der Türkei die Religion. Für die muslimische Bevölkerung gibt es einige Vorschriften, die eingehalten werden müssen. Eine große Auswahl an Leckerbissen findet man als Tourist alleine schon bei den Backwaren. Pide, ein dickes und weiches Fladenbrot, das aus Hefeteig hergestellt wird, kann mit Käse, Hackfleisch und anderen Zutaten serviert werden. Ekmek ist ein türkisches Weißbrot, welches man oftmals als Vorspeisen gereicht bekommt. Straßenhändler verkaufen mit Vorliebe Simit, Sesamkringel, welche die Bevölkerung zu jeder Tageszeit isst. Ebenso gehört Lahmacun, die türkische Pizza, zu den Besonderheiten der türkischen Küche.
Döner, wie wir ihn aus Deutschland kennen, stellt auch für die Türken eine leckere Speise dar. Allerdings wird das Fleisch hier meistens mit Reis und Salat gereicht. Man unterscheidet Iskender Kebap ? Lammfleisch, das mit Tomatensoße, Fladenbrot, Jogurt und geschmolzener Butter serviert wird -, Sis Kebap, der mit Tomaten und Paprika serviert wird, Adana Kebap ? scharf gewürztes Hackfleisch, das am Spieß gegrillt wird -, Alanya Kebap und Urfa Kebap. Das Probieren lohnt sich auf jeden Fall, denn die Geschmacksrichtungen sind sehr unterschiedlich. Suppen, Salate und Gemüse werden ebenso gerne in der türkischen Küche angeboten. Man kennt zum Beispiel den Hirtensalat, Auberginensalat, rote und grüne Linsensuppe, Oliven, sowie verschiedenstes Gemüse, das in Salz und Essig eingelegt wird.
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